Каким должен быть хороший и недорогой загородный дом

Каким должен быть жилой загородный дом в нашей стране? Ясно, что он должен быть как минимум: тёплым и экономичным зимой прочным и надежным и не требовать слишком частого ремонта. Конечно, есть еще много качеств, которые хотели бы видеть будущие загородные домовладельцы. Это низкая стоимость строительства, хороший внешний вид, долговечность и многие другие, но это уже второстепенные качества.

Например, некоторых домовладельцев затраты на строительство не волнуют особенно, но таких мало – не более 10% от общего числа современных загородных застройщиков. Внешний вид дома большинство бюджетных застройщиков просто не интересует, главное для них – невысокая цена, прочность и комфорт. Долговечность тоже многих не интересует – прожить бы самому, а потомки сами решат, где и как им жить. Таким образом понятно, что первые три качества, учитывая пожелания 90% бюджетников, являются основополагающими. Сюда можно добавить и невысокую цену строительства. Кто-то утверждает, что хороший дом не может быть дешевым, но это утверждение неверно. 

Можно построить и дешевый дом, обладающий всеми качествами в комплексе. Итак, каким же должен быть дом, отвечающий как минимум первым трем качествам + четвертое? Для начала надо определиться, какой климат в том регионе, где дом должен стоять. В нашей стране в основном климат континентальный - холодный, но сухой. На юге наоборот – теплый, но влажный. Но южных регионов у нас мало, так что рассмотрим сначала первый вариант – загородное жилище для холодного и сухого климата. 

Главное качество – теплый кирпичный дом, не требующий больших средств на отопление. Как раньше жили наши предки? В основном они жили в домах деревянных, но это не значит, что дерево способно защитить дом от холода лучше, чем любой строительный материал. Ничуть не бывало, дерево промерзает очень сильно. Просто раньше топлива для печек было много дешевого или вообще бесплатного – кругом лес, который служил бесперебойным источником дров, за которые не надо было платить ни копейки. К тому же наши предки строили огромные каменные (потом кирпичные) печи, которые аккумулировали в себе очень много тепла. В общем, у них не было совершенно никаких проблем с зимним комфортом и экономичностью. Сегодня же это стало поистине главной проблемой. Хорошо протопить дом, чтобы обеспечить в нем уют в любые морозы можно и такой, стены которого построены буквально из картона. Примером могут служить скандинавские каркасные дома, которые сами по себе чуть солидней, чем картонные, но их топят всю зиму, невзирая на огромный расход тепла. А чем топят? Электричеством. 

В скандинавских странах (Норвегия, Швеция, Финляндия, Данию сюда не причисляем) очень много рек, на которых построено огромное количество гидроэлектростанций, поэтому электричество у них сегодня даже дешевле, чем оно стоило в СССР. В нашей же стране сегодня электричество считается очень дорогим топливом, даже если использовать дешевый газ, даже деревянный дом хорошо не протопить по дешевке, а более дешевого топлива нет – дров в поредевших лесах на всех уже не хватает, да и запрещено возить из леса дрова. 

Таким образом понятно, что у нас отопление – это проблема, и дешевым топливом эту проблему не решить. Значит, надо решать другими средствами. Другие средства – это стены, которые не выпускают на улицу тепло. Какие есть сегодня для этого материалы? Из физики мы знаем, что чем плотнее материал, тем он более теплоемкий. То есть он нагревается, аккумулирует в себе тепло, но не отдает его на улицу, как картон или дерево, а возвращает обратно внутрь, как только в помещении начинает падать температура. Такими свойствами обладает камень – природный или искусственный, все равно, главное, чтобы он был плотным, а не пористым. 

Из таких материалов можно отметить кирпич (керамический и силикатный) и железобетон. Гранит и прочие подобные камни поминать не будем, потому что они плохо обрабатываются, и для создания стен дома не годятся. Существует такая истина: кирпичный дом долго нагревается, но и долго остывает. Естественно, любой материал в конце концов остывает после нагревания, но кирпич остывает очень долго. Наиболее дальновидные домовладельцы, которые знакомы с хитростями наших предков, ставят внутренние стены не из легких и дешевых гипсокартонных перегородок и даже не из газобетонных блоков, а из кирпича или чего-то наподобие него. 

Чем больше теплоемких элементов имеется внутри дома, тем лучше распределяется тепло, тем меньше надо топить, тем больше экономия на топливе. Всё тепло, вырабатываемое в доме, «прокручивается» через стены и прочие массивные элементы внутреннего убранства дома многократно. Естественно, утечка есть – через окна, двери, вентиляционные отверстия. Но она происходит не так быстро, как в домах, построенных из других, более легких и менее теплоемких материалов. Многие неосведомленные застройщики полагают, что достаточно утеплить дом с легкими стенами, и затраты на отопление уменьшатся в разы. Как бы не так. 

Утеплитель – материал не плотный, он не аккумулирует в себе тепло. Он быстро остывает вместе со стенами, потому и топить надо постоянно. Дом с легкими стенами можно быстро нагреть, но только выключишь отопление – сразу почувствуется холод. Тепло уходит наружу и через стены, и через утеплитель. Ну, такова природа вещей, и с этим ничего не поделать. Уйдет тепло и через толстые кирпичные стены, но не через час-два, как через стены, например, газобетонные, «утеплённые» минеральной ватой, а через неделю. В общем, понятно, что если хотите построить теплый и экономичный загородный дом – стройте его из кирпича.

3 марта 2021

Возврат к списку